Accueil Nos producteurs Angela Mallaroni - Miel Faisons connaissance avec Angela Mallaroni !

Faisons connaissance avec Angela Mallaroni !

 abeille

Chez Angela, les abeilles et les fleurs sont une histoire de passion

Angela a appris son métier d'apicultrice en Argentine durant 3 ans. De retour en France ce n'est qu'en 2012 qu'elle se lance dans l'apiculture bio, en réapprenant les cycles des fleurs et des saisons. Son métier d'apicultrice demande à Angela d'anticiper le cycle de la nature : elle déplace les ruches en fonction de la floraison des fleurs. Les ruches sont disséminées au sein du Pays Basque, à la fois sur la bande cotière et à l'intérieur des terres au sein de zones sauvages ou de prairies naturelles. 250 ruches produisent le miel d'Angela et 200 ruchettes sont présentes en support en cas de défaillance des ruches (cycle de vie des abeilles). Elle produit des miels mono-floraux (issus d'une seule fleur) et propres à chaque rucher (un groupe de ruche au même endroit). Ces derniers disposés à différents endroits donnent des goûts de miel différents. Seule l'abeille permet d'obtenir le goût capturé d'un lieu à un moment donné. Elle produit également un élevage de reines qu'elle sélectionne par la suite pour devenir les futures mères des colonies d'abeilles au sein des ruches. De temps à autre, elle divise les grosses colonies pour en produire un renouvellement. Les abeilles vivent en société. La période d'élevage s'étend du 1er avril au mois de juillet. Les abeilles vivent entre 40 et 50 jours. La météo et le réchauffement climatique produisent également une influence sur les décisions qu'Angela doit prendre dans l'installation de ses ruches. La période de récolte a lieu essentiellement en juillet.