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Faisons connaissance avec Théo Salamon

Ayant fait des études de commerce et après avoir travaillé 3 ans en tant que commercial, j’ai décidé de changer de voie, avec pour objectif, d’apporter de la valeur ajoutée à mon territoire : le Pays Basque.

C’est tout naturellement que je me suis tourné vers l’élevage. J’ai d’abord travaillé pour un groupement de remplacement. Après l’obtention de mon BPREA en 2019, j’ai pu élever 250 poules pondeuses grâce au dispositif de l’espace test Trebatu, qui m’a conforté dans mon choix de vie. C'est en mars 2021 que j’ai acquis la ferme Ameztoia à Briscous pour réaliser mon rêve : travailler avec des races et des variétés rustiques et surtout rares. Dans ma ferme de 27 hectares, j’élève 60 brebis de race « Rouge du Roussillon ». Ces brebis sont peu répandues, pourtant leur viande est tendre et très subtile. Je les nourris à l’herbe, puisqu’elles sortent tout au long de l’année pâturer dans les prairies de ma ferme. De même que mes vaches ! J’ai 2 vaches et 2 génisses de la race Pirenaika, race locale, mais aussi 14 Bordelaise. Ces vaches étaient considérées comme disparues en 1960 et il n’en existe qu’une centaine à ce jour. Je suis fière d’aider à la préservation de cette race qui produit une viande persillée et du lait d’excellente qualité. Je pratique le « pâturage tournant dynamique » ce qui veut dire que j’alterne les parcelles à pâturer entre mes vaches et mes brebis. J’ai aussi 250 poules pondeuses que je conduis en agriculture biologique. Je suis par ailleurs en conversion bio pour l’élevage de mes vaches et brebis. Toujours dans un souci de préserver les races et variétés rares, je vais prochainement planter 750 arbres fruitiers et petits fruits de plus de 71 variétés, sur un hectare et demi. Je souhaiterais que les clients viennent directement cueillir les fruits dans mon verger, car selon moi, le lien direct avec le consommateur est primordial.