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Au fil des jours...

Visite chez Yves Greciet

Les 9 et 16 avril nous avons rejoint Yves Greciet, producteur maraîcher de notre Amap, sur son champ à Halsou sous un beau soleil.

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Grâce à quelques bénévoles, de nouvelles serres avaient été édifiées qui ont permis à Yves d'entreprendre, à l'abri, des semis et diverses cultures plus précoces : les petits pois sont en fleur, les fenouils prospèrent, une partie des pieds de tomates est déjà en terre, les autres attendant que les derniers épinards et blettes laissent leur place.

Côté semis, il ne faut pas perdre de vue que les légumes de notre panier pour l'été et l'hiver prochain doivent pour la plupart déjà être semés... En plein champ, les artichauts sont magnifiques, des choux et salades sont déjà en place et les fèves en fleur.

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la_pedagogie_de_l_endive_webYves a fait réaliser des travaux de nivellement pour supprimer quelques creux sur son terrain et fait creuser un réservoir qui va lui permettre de mieux stocker et utiliser les eaux de pluie pour l'arrosage.

Il a décidé de réduire sa superficie de piment d'Espelette pour agrandir ses possibilités en maraîchage.

Son enthousiasme est intact et communicatif ; il recherche des variétés et travaille à améliorer ses pratiques culturales. Il se rend régulièrement chez des confrères pour échanger et apprendre. Il espère réussir à composer des paniers variés et de qualité même en saison hivernale.

Il nous a redit son souhait d'un échange fructueux avec notre groupe ; la réunion-bilan du 18 mars lui a permis de réfléchir et il nous encourage à continuer ce dialogue.

Il proposera une nouvelle date pour ceux qui n'ont pas pu venir aux 2 précédentes.

 

Voyage en pays apicole

C'est pour un coin de pays basque encore inconnu que nous embarquions en ce samedi 19 mars 2011 à destination des environs d'Orègue, non loin du village de Bardos où nous attendait notre guide et sa compagne. Ils devaient en effet nous mener à travers de sinueux chemins afin de nous révéler le lieu de production et les secrets de fabrication du nectar.

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Cachés derrière une épaisse haie au sommet d'un pré à la pente abrupte, tout à la fois exposés au rayon bienfaisants de l'Astre et protégés des fougueux alizées venant de l'océan, les petits habitats cubiques, construits des mains même de notre improvisé guide, se découvraient à nos yeux ébahis.

Ne nous y trompons pas, l'infatiguable travailleuse n'aime pas être trop dérangée dans sa tâche ardue. Aussi a-t-il fallu lui trouver un site de production où tout « stress » et autres « impératifs de productivité » seraient absent. L'abeille noire, choisie pour son courage et sa persévérance, doit « trouver son rythme » si elle veut pouvoir démontrer toute l'étendue de son savoir-faire.

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Notre patient et appliqué apiculteur, Pierre, nous permit d'approcher (très) prudemment la belle (non qu'elle soit agressive, mais simplement afin d'éviter de perturber son minutieux assemblage). Nous n'étions donc autorisés qu'à la « caresser du regard » à travers l'objectif zoomé d'un appareil photo.

La rencontre faite, nous pouvions ouvrir grand nos écoutilles pour entendre les explications et précisions de l'artisan passionné ainsi que celles de sa dévouée « seconde ». Les détails ne manquaient d'ailleurs pas, répondant à la curiosité insatiable des intéressé(e)s de tous âges, venus en nombre s'initier à l'ésotérisme apicole en cette matinée déjà printanière, en dépit des menaçantes volutes au-dessus de nos têtes.

Tout (ou presque) y est passé, du butinage au « produit fini », de la fabrication des ruches à la mise en pots (bien que la « mièlerie » soit pour l'instant la cuisine aseptisée de Pierre et Kareen), en passant par les techniques de récoltes et les déboires de la transhumance.

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Les conditions semblent réunies pour que la cuvée 2011 soit tout aussi excellente que la précédente. Espérons simplement que le redoutable frelon asiatique, prédateur généralement peu respectueux de ses principes moraux une fois éloigné de ses contrées d'origine, veuille bien laisser nos amies poursuivre leur Oeuvre...

Bonne dégustation !

 

Opération bâches !

Non, ce n'est pas le titre du dernier James Bond...

Il aurait d'ailleurs été bien embêté, engoncé dans son costard, un flingue dans la main droite et un verre de vodka-martini dans la gauche (Mmmeeuuhhh non, ch'uis pas jaloux... Juste conscient des limites de chacun...)

En l'occurence, installer une bâche n'est pas à la portée du premier venu, même quand il est sujet de sa majesté. Quoi qu'il en soit, nous fûmes vaillant en ce beau samedi matin hivernal, et nous fîmes front face à l'ampleur de la tâche qui nous attendait ce jour-là...
Une preuve ???...

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Comment ne pas être effrayé devant ces visages tendus, image insoutenable d'une angoisse fiévreuse qui submergea l'équipe lorsque Yves annonça que ce n'était pas UNE mais TROIS bâches qu'il fallait bastringuer !!!

Mais assez de blabla...· Découvrez le reste en images :
https://picasaweb.google.com/amap4.anglet/OperationBachesChezYvesGreciet#


(Raccourci classique de celui qui ne sait plus quoi dire...)

En fin de compte, Monsieur Bond n'aurait pas trouvé sa place parmi nous ; il n'aime pas la bière !!! ...
Et qu'on ne me dise pas que c'est parce que l'Angleterre a battu la France au cours de ce tournoi des VI nations 2011 !
(mais quand même... Vive les bleus et OSS !)

NB : l'auteur tient à préciser que l'insertion de l'image précédente n'est pas conforme à la chronologie des événements de la matinée...
Il ne voudrait surtout pas que les participants de cette grande aventure soient considérés comme des ivrognes invétérés...
La preuve ??? Avant il y a eu ça...
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...Les chocolatines amenées par Yves !

 

Le panier de la rentrée

Vendredi 3 septembre, pour la rentrée, un panier haut en couleurs!

 

Premier panier de légumes!

La première distribution des paniers de légumes s'est effectuée ce vendredi 10 juillet !

Tout y était :

Le soleil, la bonne humeur, une organisation sans faille, et bien sûr les beaux légumes de notre producteur Yves Gréciet.

Et bientôt, dans les assiettes de 20 familles, de bons petits plats réalisés avec des produits de qualité, locaux et respectueux de notre environnement.

Quelle satisfaction!! A vendredi prochain!

 

 
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